Все новости

В МВД заявили, что не применяли спецсредства на акции против стройки храма в Екатеринбурге

Стихийная акция горожан, выступающих за сохранение сквера на месте строительства собора святой Екатерины, прошла 13 мая
Во время стихийной акции протеста в сквере на месте строительства собора святой Екатерины 13 мая Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Во время стихийной акции протеста в сквере на месте строительства собора святой Екатерины 13 мая
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Правоохранительные органы не применяли спецсредства в отношении участников акции протеста за сохранение сквера на месте строительства собора святой Екатерины в центре Екатеринбурга. Об этом сообщается во вторник на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

"Распространенная в СМИ и социальных сетях информация о применении правоохранительными органами спецсредств в отношении участников акции протеста 13-14 мая против строительства храма на Октябрьской площади города Екатеринбурга не соответствует действительности", - приводятся на сайте слова начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, в сквере в центре города. Ранее собор, разрушенный в 1930 году, располагался в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки. Возможность строительства храма на этой площадке также рассматривалась.

Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе было выбрано окончательное место строительства собора. В феврале 2019 года завершилось обсуждение планировки и проекта межевания территории, в общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек. Начало строительства вызвало недовольство некоторых горожан, которые 13 мая вышли на стихийную акцию.