Все новости

Украинский суд отказался снять запрет на въезд в страну Артемию Лебедеву

Ранее СБУ обвинила дизайнера в распространении антиукраинской пропаганды

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Украинский суд отказался разрешить въезд в страну российскому дизайнеру Артемию Лебедеву. Об этом говорится в материалах суда, сообщают "Украинские новости".

Лебедев обратился в суд с требованием отменить постановление Службы безопасности Украины (СБУ) от 13 марта 2017 года о запрете ему въезда на Украину сроком на 5 лет. Тогда СБУ обвинила его в распространении через соцсети информационных материалов с антиукраинской пропагандой, дискредитирующих внешнеполитический курс Украины, осуждающих силовую операцию в Донбассе. В постановлении СБУ говорится, что дизайнер поддерживает идеи "Новороссии", называет Крым частью России, заявляет, что только в силу "исторического недоразумения" эта территория 20 лет не была российской, а обнародованные им фотографии свидетельствуют, что он "сам лично нарушал действующее законодательство Украины и незаконно находился на временно оккупированных территориях Украины".

Лебедев не согласился с обвинениями СБУ, заявив, что в материалах дела отсутствуют доказательства идентификации личности, которая распространяла указанную информацию в сети, и обратился с иском в суд.

Однако суд первой инстанции 9 января текущего года отказал в удовлетворении административного иска. Не согласившись с решением суда, истец подал жалобу. Апелляционный суд 8 мая отклонил жалобу. Соответственно, решение о законности запрета въезда в Украину вступило в силу. Апелляционный суд отметил, что защита Лебедева не предоставила доказательств того, что провокационные публикации на его страницах в интернет-ресурсах размещались посторонними лицами.

Артемий Лебедев - российский дизайнер, в 1995 году он основал "Студию Артемия Лебедева". Основные направления ее работы - промышленный, графический и городской дизайн, создание сайтов, проектирование интерфейсов, дизайн шрифтов и систем навигации.

Среди его проектов - ребрендинг логотипа и разработка схемы Московского метрополитена, создание логотипов Ярославля, Перми и Одессы. Лебедев также участвовал в проекте улучшения дорожных знаков в Киеве.