Все новости

Москалькова: омбудсмены помогли восстановить права 300 тыс. человек в 2018 году

Уполномоченный по правам человека в России сообщила, что институт уполномоченных складывался в регионах по-разному и в разное время развивался неравномерно

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Нарушенные права более чем 300 тыс. человек удалось восстановить благодаря работе региональных уполномоченных по правам человека и федерального омбудсмена в 2018 году. Об этом сообщила во вторник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"В прошлом году ко всем уполномоченным поступило 180 тыс. обращений, из них значительная часть - коллективные. Благодаря усилиям уполномоченных удалось восстановить нарушенные права более чем 300 тыс. граждан", - сказала она на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Комитет во вторник рассматривает проект закона об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в регионах РФ перед первым чтением.

Москалькова отметила, что институт уполномоченных складывался в регионах по-разному и в разное время развивался неравномерно. В итоге, к примеру, в одних субъектах у омбудсмена есть право законодательной инициативы, в других - нет. "Уполномоченные, имея разный инструментарий, поставили в разное положение граждан. А граждане РФ должны иметь единый набор правозащитных механизмов", - подчеркнула она.

Москалькова попросила депутатов предусмотреть в законопроекте гарантии условий для работы омбудсменов: отдельное помещение для работы, возможность ездить в командировки. Также она призвала закрепить в законе право региональных уполномоченных посещать федеральные ведомства на своих территориях без принятия специальных ведомственных нормативных актов на этот счет.

Международная правозащита 

Международная система защиты прав человека находится в серьезном кризисе, ее функции должны быть готовы исполнять национальные российские институты, считает Москалькова.

"В условиях жесточайшего кризиса международно-правовой защиты прав, когда мы сегодня стоим на пороге вообще пересмотра европейской системы защиты прав человека, укрепление национальных институтов [защиты прав человека] приобретает совершенно особое значение. Мы должны быть готовы к тому, что, может быть, не будет Европейского суда по правам человека или не будет комитета по пыткам", - сказала она на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Москалькова подчеркнула, что выступает против снижения гарантий защиты прав человека. "Но мы должны быть готовы к тому, чтобы наши институты взяли на себя нагрузку международного правового характера", - заметила она.