Все новости

Москалькова выяснит обстоятельства протестов вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Собор святой Екатерины планируют построить к 300-летию города

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова возьмет на контроль ситуацию с протестными акциями в сквере в Екатеринбурге на месте планируемого строительства собора святой Екатерины.

"Ко мне таких обращений не поступало, в том числе от Татьяны Мерзляковой, очень сильного уполномоченного [по правам человека в Свердловской области], который всегда встает на защиту интересов людей. Я возьму на вооружение и обязательно проработаю этот вопрос", - сказала она журналистам, отвечая на вопрос о том, следит ли она за этой ситуацией.

Вечером 13 мая в центре Екатеринбурга прошла стихийная акция протеста за сохранение сквера на месте строительства собора святой Екатерины. Митингующие снесли временный забор и заняли сквер, откуда их потом вытеснили молодые люди спортивного телосложения. Количество протестующих, по разным оценкам, составляло от нескольких сотен до двух тысяч человек. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников строительства храма и протестующих на разговор для выработки компромисса.

Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века. Екатерининский собор был построен на левом берегу реки Исеть в Екатеринбурге при основании города в 1723 году и разрушен в 1930 году.