Все новости

В РПЦ заявили, что строительство храма в Екатеринбурге не должно быть причиной конфликта

Ранее некоторые жители города публично выступили против возведения собора святой Екатерины

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Строительство храма в Екатеринбурге, не должно создавать разногласий и, тем самым, становиться причиной конфликтных ситуаций, сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее некоторые жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории.

"Конечно, строительство храма не должно быть причиной конфликта. Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры. Храмовые здания не одно тысячелетие украшают все европейские города, становятся центрами не только молитвы, но социальной деятельности, помощи нуждающимся. Храм ни в Екатеринбурге, ни где-либо еще никому не может угрожать, создавать затруднения. Это аксиома", - написал он в своем Telegram-канале.

По мнению Легойды, протестующих горожан можно разделить на три категории, в том числе и тех, кто пытается политизировать создавшуюся ситуацию.

"Мне кажется, что протестующих можно разделить на три группы: первая - это те, кто не понимает, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода, или крематория. <...> Надеюсь, что, в конце концов, такие протестующие будут крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал. Вторая - те, кто просто ненавидят веру любую, и тех, кто верит, заодно. Ну и третья группа - те, кто считают себя политической оппозицией, для них две предшествующие группы - это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набрать политические очки", - отметил руководитель Синодального отдела.

Он поддержал призыв мэра Екатеринбурга Александра Высокинского решить возникшую ситуацию путем общественного консенсуса. "Важно и правильно, что местная власть пытается разрешить конфликт посредством диалога. Верующие люди всегда выступают за диалог, за возможность и необходимость договариваться. Мы ведь храм хотим построить - не казино, не бордель, не свалку, а храмы на Руси всегда строились всем миром", - добавил Легойда.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, на новом месте в сквере в центре города.