Все новости

Власти заявили, что юридических оснований для отмены возведения храма в Екатеринбурге нет

Вице-губернатор региона Сергей Бидонько после встречи сторонников и противников строительства собора отметил, что стороны остались неудовлетворенными, но начало переговорного процесса запущено

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Юридических оснований для отмены строительства собора святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга нет. Об этом сообщил журналистам во вторник вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько после встречи сторонников возведения собора и сторонников сохранения сквера.

Ранее некоторые жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории.

"Мы живем в правовом государстве. Это должны уважать все. Те, которые действуют, предполагают, что строительство в данном месте храма является законным. Оснований в юридическом плане, чтобы остановить строительство, нет", - сказал он.

 Бидонько добавил, что стороны остались неудовлетворенными, но начало переговорного процесса запущено.

В Екатеринбурге второй день продолжаются несанкционированные акции протеста, связанные со строительством храма в сквере Екатеринбурга. Сейчас сторонники сохранения зеленых насаждений собрались на месте возведения религиозного сооружения. Ранее в администрации губернатора прошла встреча противоборствующих сторон, она продолжалась два с половиной часа, компромисса достичь не удалось. Всех участников конфликта призвали действовать в правовом поле.

О храме

Собор святой Екатерины планируют построить на новом месте в сквере в центре Екатеринбурга, исторический собор располагался также в центральной части города, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году. Сейчас там находятся фонтан, часовня и памятник основателям города. Идея восстановления храма обсуждалась много раз, и историческое место также рассматривалось в качестве площадки для строительства. Но, когда вопрос решался в текущем году, историческое место не рассматривалось, и в ходе общественных слушаний было принято решение строить храм на новом месте.

Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе было выбрано окончательное место строительства собора. В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории. В общественных обсуждениях приняли участие более 3,3 тыс. человек. В 2019 году гордума изменила назначение территории с категории "парки и скверы" на "зону объектов религиозного значения", эти поправки подписал мэр города Александр Высокинский. Начало строительства вызвало недовольство некоторых горожан, которые 13 мая вышли на стихийную акцию.