Все новости

Завод "Электроцинк" в Северной Осетии будет законсервирован за два месяца

Сейчас на предприятии остановлены все производственные процессы

ВЛАДИКАВКАЗ, 14 мая. /ТАСС/. Консервация завода "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) в Северной Осетии, производство которого пострадало от пожара в октябре 2018 года, пройдет за два месяца. Такое решение приняла комиссия правительства республики, решающая судьбу предприятия, сообщила журналистам пресс-служба завода.

Все производственные процессы на предприятии сейчас остановлены, оно готовится к основному этапу консервации.

"В проекте консервации, который 29 марта направлен на экспертизу промышленной безопасности, обозначены все необходимые технические мероприятия - вывод оборудования из эксплуатации, осмотр устройств, их обработка защитными средствами, продувка и промывка резервуаров, просушивание и так далее. Примерные сроки реализации проекта - два месяца", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора "Электроцинк" Игоря Ходыко, предприятие готово к консервации: 23 тыс. т накопленного сырья отгружено на Челябинский цинковый завод, проведена также отгрузка остатков серной кислоты. Кроме того, завод выгрузил и продукты незавершенного производства и оборотных материалов, цеха остановлены, оборудование выведено из эксплуатации.

"Сегодня мы смогли убедиться, что свои обязательства в рамках соглашения завод выполняет - сырье отгружено, оборудование не эксплуатируется, присутствует только дежурный персонал", - приводит пресс-служба слова зампреда правительства республики Ахсарбека Фадзаева.

Ранее для 1,8 тыс. работников предприятия был введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней зарплаты. Число сотрудников, которые могут потерять рабочие места в результате закрытия завода, более чем в четыре раза превышает количество открытых в регионе вакансий по рабочим специальностям. Фактически предстоит сократить более 1,2 тыс. человек. С 31 мая персонал "Электроцинка" будет сокращен по Трудовому кодексу РФ по инициативе руководителя, однако при этом под сокращение не попали женщины с детьми до трех лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и матери-одиночки - всего 39 человек. За ними будет сохранены рабочие места с последующим сокращением в соответствии с ТК РФ.

О заводе

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии в России, крупнейшее в Северной Осетии. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. т цинка и 123 тыс. т серной кислоты, а также 307 т кадмия.

Цех электролиза, в котором произошел пожар, был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса. После пожара вновь возник вопрос об экологичности предприятия. Парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод.