Все новости

Около 3 тыс. студентов из 75 регионов России приехали в Пермь на финал студенческой весны

Оценивать их номера будет профессиональное жюри из 40 ведущих деятелей культуры

ПЕРМЬ, 14 мая. /ТАСС/. Около 3 тыс. студентов из 75 регионов России приехали в Пермь на национальный финал фестиваля "Российская студенческая весна", за четыре дня они представят более 900 номеров и будут соревноваться в семи творческих направлениях. Об этом во вторник журналистам на пресс-конференции рассказал председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

"Пермский край гостеприимно и радушно встретил всех участников, а их около 3 тыс., они приехали из 75 регионов РФ, им предстоит соревноваться в семи творческих направлениях - музыкальном, танцевальном, театральном, в журналистике, видео, оригинальном жанре, а также региональных программах. Оценивать ребят будет профессиональное жюри - 40 ведущих деятелей культуры", - сказал он.

По словам Красноруцкого, в этом году конкурсные просмотры, церемония открытия и закрытия впервые будет транслироваться в прямом эфире в социальную сеть "ВКонтакте", а победители "Российской студенческой весны" поедут на международный этап студенческой весны стран БРИКС и ШОС в Ставропольский край.

Как рассказал журналистам заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков, Пермский край обладает высоким творческим потенциалом, здесь сформировались богатые культурные традиции, например, региональной студенческой весне в 2019 году исполняется 60 лет. "Мы очень рады принимать этот фестиваль, долго готовились, был выполнен большой комплекс работ. Мы украсили город, специально разработали туристические маршруты для тех, кто захочет познакомиться с городом Пермь, с участниками будут работать 370 волонтеров", - отметил Клепиков.

В этом году "Студенческая весна" стала первым творческим проектом платформы "Россия - страна возможностей", которая создана по инициативе президента России Владимира Путина, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора платформы Владислав Даванков. По словам члена жюри "Российской студенческой весны" Татьяны Малаховой, студвесна открывает для творческой молодежи большие возможности, это место, где талант может быть замечен.

"Очень много профессионалов выходят из студенческой весны, это хорошая платформа, участников приглашают в продюсерский центр и подписывают с ними контракты, их буквально прямо со сцены забирают, приглашают в проекты, ансамбли", - сказала она.

О фестивале

"Российская студенческая весна" - массовая программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1992 года. Ежегодно в мероприятиях проекта принимает участие свыше 1,5 млн учащихся из более 700 образовательных организаций России. Региональные этапы "Студенческой весны" проходят в каждом регионе в течение апреля, а в мае лучшие из лучших отправляются на финал. В этом году он впервые проходит в Пермском крае - с 14 по 18 мая.