Все новости

Доля удаленных в ЕС экстремистских высказываний в сети возросла почти втрое с 2016 года

Координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбайн при этом отметила, что не все удаленные за экстремизм и антисемитизм высказывания были противозаконными

АНТВЕРПЕН, 14 мая. /ТАСС/. Доля удаленных IT-компаниями в Европе экстремистских и антисемитских высказываний в интернете возросла с 28% в 2016 года до 75% в настоящее время. Об этом координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбайн сообщила журналистам во вторник на конференции Совета раввинов Европы в Антверпене.

"Мы заключили с IT-компаниями договор, по которому они обязались в течение 24 часов рассматривать и, в случае необходимости, удалять высказывания, отмеченные как антисемитские и экстремистские в соответствии с европейским законодательством. Мы видим, что с 2016 года, когда только 28% отмеченного контента было удалено, сегодня удаляется до 75% подобного контента", - сказала Катарина фон Шнурбайн.

Она отметила, что не все удаленные за экстремизм и антисемитизм высказывания были противозаконными. "Учитывая, что некоторые из отмеченных как экстремистские высказываний не нарушают буквы закона, это довольно хорошие цифры. Многое еще предстоит сделать, потому что отмеченный контент - это только небольшая часть интернета, но прогресс в этом направлении есть", - рассказала координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом.

"Кодекс поведения по противодействию незаконной пропаганде ненависти в интернете" был принят Еврокомиссией в 2016 году и согласован с такими интернет-компаниями, как Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube. Впоследствии к соглашению присоединились сервисы Instagram, Google+, Snapchat, Dailymotion и Jeuxvideo.com.

В 2019 году 31-я по счету большая конференция Совета раввинов Европы в Антверпене проходит с 13 по 15 мая. В ней принимают участие более 500 человек, среди которых 350 раввинов из 35 стран, а также представители Европейского парламента и Еврокомиссии по вопросам, касающимся антисемитизма и ксенофобии.