Все новости

Эксперт заявил, что число носителей ВИЧ-инфекции в России стабилизировалось

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин отметил, что это связано с получением терапии состоящими на учете

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Количество носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России стабилизировалось благодаря увеличению охвата терапией заболевших. Об этом главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин сообщил журналистам в среду перед началом научно-практической конференции "Дальний Восток без СПИДа" в Хабаровске.

"Сейчас стабилизировалось количество новых случаев [заболевания ВИЧ] благодаря более широкому охвату тестированием и лечением. Потому что в прошлом году у нас 62% состоящих на учете получали терапию. А если человек получает терапию и у него вирус не определяется, он перестает быть источником инфекции. Поэтому последние несколько лет мы видим стабилизацию", - сказал Воронин.

По его словам, в настоящее время в стране есть регионы, где наблюдается резкое снижение количества заболевших, и Дальний Восток в их числе. При этом, наиболее подверженную ВИЧ-инфекции возрастную группу в стране составляют люди от 35 до 50 лет.

Ранее пресс-служба Минздрава сообщала, что число зарегистрированных случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России по данным на конец 2018 года превысило 896 тыс. против 871 тыс. в конце 2016 года. В 2011-2016 годах ежегодный прирост новых случаев составлял в среднем 10%.

Конференция "Дальний Восток без СПИДа" проходит в Хабаровске в рамках программы участия региона в шестой Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" при поддержке Минздрава РФ, которая будет идти до 19 мая. Тестирование населения будет проводится все дни акции, охватить планируется около 10 тыс. жителей региона. Помимо проходящей научно-практической конференции, состоится также рабочее совещание с руководителями исполнительной власти в сфере здравоохранения всех дальневосточных регионов по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ.