Все новости

Трафик Крымского моста за год с открытия движения составил 5 млн авто

По данным пресс-службы информационного центра "Крымский мост", годовой трафик превысил аналогичный показатель паромной переправы за 2017 год более чем в 3 раза

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Трафик Крымского моста составил 5 млн автомобилей за прошедший с момента открытия год. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе информационного центра "Крымский мост".

По автодорожной части моста, которая введена в эксплуатацию год назад, с момента открытия проехало около 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов. "Пять миллионов машин, в том числе почти 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов, проехали по Крымскому мосту за 12 месяцев. Годовой трафик более чем в 3 раза превысил аналогичный показатель паромной переправы (за 2017 год). Первый в истории моста рабочий год прошел в штатном режиме: связь между материком и полуостровом не прерывалась, несмотря на частые штормы в Керченском проливе", - отметили в инфоцентре.

Ранее сообщалось, что Минтранс прогнозирует, что инвестиции в Крымский мост окупятся к 2035 году. Расчеты ведомства основывались на том, что экономия потребителей после ввода автодорожной составляющей моста составит порядка 11 млрд рублей в год.

В пресс-службе инфоцентра в свою очередь подчеркнули, что автовладельцы и перевозчики, которые воспользовались Крымским мостом вместо паромной переправы, за год сэкономили более 16 млрд рублей. За один рейс на пароме от порта "Крым" до порта "Кавказ" или в обратном направлении нужно было заплатить от 1,5 до 19,5 тыс. рублей в зависимости от типа и габаритов автомобиля, а движение по мосту бесплатное.

Крымский мост протяженностью 19 км - самый длинный в России и Европе. Ранее сообщалось, что строительство железнодорожной части моста и подходов к нему идет по графику. Автодорожную часть моста открыли 15 мая 2018 года с участием президента РФ Владимира Путина, 16 мая по мосту началось движение транспорта. Железнодорожное сообщение по Крымскому мосту планируется открыть в декабре 2019 года.

Ранее гендиректор Крымской железной дороги Алексей Гладилин сообщал, что, по прогнозам, пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020 году составит 2,6 млн пассажиров в год и к 2025 году вырастет до 4,1 млн пассажиров в год.