Все новости

Крымский мост обеспечил бесперебойные поставки на полуостров и рекордный турпоток

За майские праздники туристический поток вырос на 40%

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Мост через Керченский пролив, соединивший в мае 2018 года Крым и Таманский полуостров Краснодарского края, обеспечил полуострову бесперебойные поставки товаров с материка и постоянно растущий туристический поток. Мост не только упростил путь туристов на полуостров, но и сам стал главной достопримечательностью: иностранцы, большинство которых украинцы, приезжают в Крым специально, чтобы собственными глазами увидеть самый длинный в России и Европе мост, рассказал ТАСС председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Крыма Алексей Черняк.

"У нас прошлый год был рекордный за последние 25 лет, а сейчас, в 2019 году, только в майские [праздники] мы рассчитывали на 250 тыс. человек, а получили 302 тыс. человек - это на 40% больше, чем в рекордном прошлом году. При этом 56% людей прибыло в Крым на майские праздники через мост, это больше половины. Еще 30% авиатранспортом и 14% - через границу с Украиной", - сказал он.

По его словам, за майские праздники турпоток в Крым вырос на 40%, превысив 300 тыс. туристов, что напрямую связано с открытием движения по мосту, так как 56% гостей приехали на полуостров именно по нему. Во время праздников в том числе и граждане Украины приезжали сфотографировать мост и поделиться фото на фоне достопримечательности в социальных сетях, сообщил Черняк.

"Дорога жизни"

Торжественная церемония открытия моста протяженностью 19 км через Керченский пролив, соединившего Крым и Таманский полуостров Краснодарского края, состоялась 15 мая 2018 года. Автомобильное движение запустили на следующий день. Как рассказал Черняк, с открытием моста в Крыму вырос не только туристический поток, но и изменилась вся транспортная инфраструктура.

"Жители Крыма и соседних регионов могут ездить по своим делам, доставка товаров началась - стройматериалы, медикаменты, все. Это способствует снижению цены, пускай не так, как нам бы хотелось, потому что расстояние не поменялось, но зато нет перебоев в поставках, как были из-за штормов с паромами, нет ожиданий, очередей", - сказал он.

Как отмечает министр транспорта республики Сергей Карпов, сравнить нынешние показатели автомобильного трафика с теми, которые были до запуска движения по мосту, практически нельзя. "В августе 2018 года по Крымскому мосту проехало уже более 2,2 млн автомобилистов. Этот трафик значительно превысил показатели пользования Керченской переправой - за весь 2017 год на паромах было перевезено около 1,32 млн легковых автомобилей и автобусов", - отметил Карпов.

По данным информационного центра "Крымский мост", замена парома на мост за год сэкономила автомобилистам около 16 млрд рублей, так как паромный рейс стоил от 1,5 до 19,5 тыс. рублей в зависимости от габаритов, а движение по мосту - бесплатное.

"Соединенный Крым наконец-то стал не островом, а полуостровом, мы наконец-то имеем выход на материк. Поэтому во всех отношениях, с любой стороны - психологической, материальной, экономической, туристической - для нас мост - это "дорога жизни", - добавил Черняк.

Как сообщили ранее в инфоцентре "Крымский мост", с момента открытия движения по нему проехало около пяти миллионов автомобилей, включая 500 тыс. грузовых машин и более 60 автобусов, что более чем в три раза превысило трафик паромной переправы. При этом год прошел штатно, "связь между материком и полуостровом не прерывалась, несмотря на частые штормы в Керченском проливе".