Все новости

Отловленные в Приморье тигрята прибыли в вольер в Приамурье, откуда их выпустят в тайгу

Хищники будут находиться в вольере от пяти до семи дней, что позволит им отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая. /ТАСС/. Тигры Павлик и Елена, отловленные в Приморском крае после изоляции их матери, прибыли на место выпуска в Амурской области, сообщает в среду пресс-служба Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра (центр "Амурский тигр").

Двух тигрят изъяли из дикой природы в феврале 2018 года вместе с матерью, которая начала охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях ее же безопасности. Сама тигрица, по оценке специалистов, не имела шанса вернуться в естественную среду обитания, и ее направили в зоопарк. Зато ее потомство показало хорошие результаты в обучении жизни в дикой природе.

"Тигры Павлик и Елена добрались до места выпуска в дикую природу в Архаринском районе Амурской области, куда накануне отправились из Приморья. Как сообщают обеспечивающие доставку хищников специалисты, тигры хорошо перенесли долгую дорогу и чувствуют себя отлично", - говорится в сообщении.

По словам директора межрегиональной общественной организации "Центр "Тигр" Виктора Кузьменко, сейчас хищники оправляются от действия иммобилизирующего препарата, который им ввели, чтобы переместить в вольер. Специалисты оставили им достаточный запас воды и питания - тушу взрослого изюбря и 10 живых кроликов. В вольере хищники будут находиться от пяти до семи дней, что позволит им отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки. После этого специалисты дистанционно откроют ворота, и звери отправятся на волю.

"Помимо этого, наши специалисты заблаговременно начали вести разъяснительную работу с жителями близлежащих населенных пунктов во избежание возникновения конфликтных ситуаций", - приводятся в сообщении слова директора ГБУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья" Валерия Погосиенко.