Все новости

С 15 июня начнутся экспертизы на месте строительства технопарка "Шиес"

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что только после их завершения будет принято решение о дальнейшей судьбе объекта

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Подготовительные работы на месте строительства экотехнопарка у станции Шиес в Архангельской области должны быть завершены до 15 июня, после чего начнутся экспертизы и общественные слушания, по итогам которых будет принято решение о строительстве. Об этом сообщил ТАСС председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Я могу подтвердить, что до 15 июня должны быть завершены все подготовительные работы на станции Шиес и после этого будет идти работа по завершению проектирования, по проведению государственной экспертизы, прежде всего экологической, будут проводиться общественные слушания с участием всех заинтересованных граждан. Только после этого будет принято решение, будет там строиться полигон или не будет", - сказал он.

Федотов подчеркнул, что продолжение строительства "будет только когда и если будут успешно завершены все экспертные процедуры и получены все необходимые разрешения".

Он отметил также, что СПЧ не оставит своим вниманием ситуацию вокруг строительства экотехнопарка. "Члены Совета уже ездили на станцию Шиес, если понадобится, поедут еще и еще раз", - заключил он.

Ранее правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области. Реализацию проекта осуществляет ООО "Технопарк". Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года.

Жители региона выступают против "Шиеса", полагая, что строительство подобного технопарка является нарушением природоохранного законодательства. Митинги против строительства полигона прошли в Архангельской области в декабре 2018 года, феврале и апреле 2019 года.