Все новости

Филарет упрекнул Порошенко в стремлении ликвидировать Киевский патриархат

По словам Филарета, Владимир Зеленский пообещал "не вмешиваться в церковные дела"

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Бывший глава раскольнического Киевского патриархата Филарет (Денисенко), который после создания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) получил в ней титул почетного патриарха, упрекнул действующего президента страны Петра Порошенко в том, что он не выполняет договоренностей по функционированию церкви и согласен с ликвидацией Киевского патриархата (КП).

"Петр Порошенко обещал одно, но делает другое", - сказал он на пресс-конференции в среду, подтвердив, что президент фактически дал согласие на ликвидацию КП.

При этом Филарет выразил удовлетворение от встречи с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским, который, по его словам, пообещал "не вмешиваться в церковные дела". "На встрече мы говорили, что церковь отделена от государства, Зеленский подчеркнул, что не будет вмешиваться в дела церкви и будет содействовать ее нормальному функционированию", - добавил бывший глава КП.

Он заявил, что все проблемы в новой церковной структуре - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) - связаны с тем, "что не выполняются договоренности, которые были перед Поместным собором 15 декабря". По словам Филарета, договоренности заключались в том, что "предстоятель (Православной церкви Украины - прим. ТАСС) несет ответственность за внешнее представительство" церкви, "а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь на Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем, который ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха".