Все новости

Медведев призвал привести отраслевые законы в соответствие с новыми нормами ГК РФ

Премьер-министр напомнил, что в 2019 году исполняется 25 лет с момента принятия первой части кодекса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал привести в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса все отраслевые законы.

"В [гражданском] законодательстве появились новые институты, которые упрощают работу предпринимателей, это привело к изменениям в судебной практике. Если пять лет назад размер удовлетворенных требований о взыскании договорных убытков составлял всего 7% от суммы заявленных требований, то в прошлом году - превысил 50% - это свидетельство того, что законодательство стало более понятным и применимым для суда. Но нам нужно привести в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса все отраслевые законы", - сказал он на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

Медведев напомнил, что в 2019 году исполняется 25 лет с того момента, как была принята первая часть Гражданского кодекса. По его словам, процесс принятия кодекса был небыстрым и растянулся с 1994 по 2006 год. Очередной этап изменений в гражданском праве был запущен в 2008 году.

"Но сам факт его появления стал символом нового демократического государства в нашей стране. Именно в этих нормах, принятых в первую очередь, были закреплены гражданско-правовые принципы, правосубъектность гражданина и юридического лица, гарантии защиты права собственности и другие вещные права. Сделки и договоры, сроки исковой давности, целый ряд других институтов", - отметил глава правительства.