Все новости

Медведев: суррогатное материнство нельзя оставлять без правового внимания

По словам премьер-министра России, эта тема создает массу правовых и этических проблем, хотя оставлять ее вне правового внимания уже невозможно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что суррогатное материнство требует принятия специального законодательства.

"Создание нового регулирования - это всегда интересная правовая задача: есть возможность проявить творческий подход к решению непростых вопросов не только при освоении новых технологий, но прежде всего - в сфере частного права", - сказал председатель правительства на Петербургском международном юридическом форуме. Для примера он привел современные методы в медицине, при применении которых "действующие нормы в ряде случаев не дают нужных ответов, в частности, когда речь идет о людях, которые хотят стать родителями при помощи так называемого суррогатного материнства".

"Эта практика становится востребованной, но законодательства, которое бы учитывало все нюансы пока нет. Поэтому определенные законодательные идеи здесь высказаны", - отметил Медведев. При этом он предупредил: "Нужно понимать, что эта тема создает массу правовых и этических проблем, хотя оставлять ее вне правового внимания уже невозможно".