Все новости

Восстановление старейшего оружейного завода начнут в Удмуртии до 2022 года

В течение последних 20 лет объект находится в аварийном состоянии

ИЖЕВСК, 15 мая. /ТАСС/. Власти Удмуртии до 2022 года планируют приступить к восстановлению главного корпуса Ижевского оружейного завода, который является символом столицы республики и находится в аварийном состоянии. Об этом в среду сообщил журналистам глава региона Александр Бречалов.

Главный корпус Ижевского оружейного завода - объект культурного наследия федерального значения, первое в русской архитектуре многоэтажное промышленное здание, автором которого является архитектор Лев Дудин. Корпус построен в начале XIX века, его башня изображена на гербе города. На протяжении последних 20 лет объект находится в аварийном, заброшенном состоянии.

"Я очень хочу до 2022 года, как минимум, определиться [с проектом], а как максимум - определиться еще с финансированием, и уже начать реализацию", - сказал он.

Бречалов отметил, что в регионе рассматривают несколько возможных вариантов для дальнейшего использования данного объекта, однако окончательное решение будет принято по итогам проведения экспертизы здания.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года на башне корпуса произошло возгорание, в результате происшествия обрушился 10-метровый шпиль. В январе 2018 года Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии приостановило доступ к объекту в связи с ухудшением его состояния. В 2019 году власти региона приняли решение взять здание в республиканскую собственность (с 2012 года оно находится в федеральной собственности), на проведение экспертизы здания в этом году планируется выделить около 12 млн рублей.