Все новости

Названы регионы с самой высокой заболеваемостью ВИЧ

Самыми зараженными регионами оказались Сибирский, Уральский и Приволжский округа

ХАБАРОВСК, 15 мая. /ТАСС/. Регионы Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов являются наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции на фоне остальных субъектов РФ. Об этом сообщил журналистам в Хабаровске перед межрегиональной научно-практической конференцией "Дальний Восток без СПИДа" главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава Евгений Воронин.

"Самые зараженные регионы - это Сибирский, Уральский и Приволжский округа", - сказал Воронин, добавив, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в этих регионах хуже, чем в среднем по стране. На Дальнем Востоке ситуация лучше по сравнению с остальными регионами - за 2018 год, по данным хабаровского центра "Анти СПИД", было выявлено более 3,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции.

По данным Новосибирского центра по борьбе и профилактике СПИДа на начало 2019 года, в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано около 279,8 тыс. человек с ВИЧ. По информации Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД за 2018 год, количество человек с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением, в Уральском федеральном округе превышало 116 тыс. По данным Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД за девять месяцев 2018 года, в регионе было выявлено свыше 15 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

В своем выступлении во время конференции Воронин уточнил, что до 2015 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России возрастало на 10% ежегодно, сейчас обстановка стабилизировалась. Это связано, в том числе, с информированием населения о проблеме, с увеличением охвата тестирования в стране с 19% в 2015 году до почти 26% в 2018 году, а также терапией, формированием высокой настороженности к заболеванию у медперсонала.

Воронин добавил, что в начале 2000-х годов каждый пятый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, становился ВИЧ-позитивным, в настоящее время более 98% детей рождаются здоровыми. А человек с этим заболеванием при ранней диагностике и соответствующей терапии может прожить такую же по продолжительности и качеству жизнь, как и здоровый.

В межрегиональной научно-практической конференцией "Дальний Восток без СПИДа" участвуют специалисты Республиканской клинической инфекционной больницы из Санкт-Петербурга, Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний из Москвы, Роспотребнадзора, главные специалисты по ВИЧ-инфекции субъектов Дальневосточного федерального округа. Специалисты обсуждают проблему заболевания, методы профилактики и борьбы с ним. Мероприятие проходит в Хабаровске в рамках программы участия региона в шестой Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД".

 

Теги