Все новости

В Петербурге создали беспилотник, способный обездвижить или "ослепить" нарушителя порядка

Дрон также можно использовать для поиска пропавших людей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Комплекс на основе беспилотного летательного аппарата для силовых структур и экстренных служб, способный нести "ослепляющее" устройство, тепловизор или электрошокер, создали на петербургском НПО "Специальных материалов". Об этом ТАСС сообщил советник гендиректора предприятия Юрий Кленов.

"Испытан и представлен беспилотный воздушный комплекс нелетального воздействия. Он весит немногим более 1 кг, может нести светодиодное устройство, которое приводит к временному ослеплению, или дистанционное электрошоковое устройство-парализатор", - рассказал он.

Комплекс обладает крайне малыми для своего класса весом и размером и может летать на расстояние до 3 км. Его также возможно использовать для патрулирования охраняемых объектов. "Допустим, проникает нарушитель, его обнаруживает дрон, предупреждает через динамик о необходимости покинуть территорию и при необходимости обездвиживает электрошокером", - привел пример Кленов.

Также он отметил, что дрон можно оснастить тепловизором, что позволит его использовать для поиска пропавших людей, в том числе в условиях слабой видимости и тумана.

В настоящий момент на предприятии планируют предложить разработку силовым структурам на различных научно-технических салонах и форумах ближайшим летом.