Все новости

РПЦ считает, что борьба амбиций раскольников не решит реальных проблем украинских верующих

Руководитель Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что раскол может породить только раскол

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Противостояние амбиций внутри Православной церкви Украины (ПЦУ), которую не признают поместные православные церкви, могут привести только к новым расколам православия на Украине, не решая реальных проблем, с которыми сталкиваются украинские верующие. Таким мнением поделился с ТАСС в среду руководитель Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Я уже говорил, что раскол может породить только раскол. Так и происходит сейчас на Украине, в новой структуре под названием ПЦУ. Можно только в очередной раз сказать, что игры амбиций и политика в итоге отражаются на простых верующих, не решая при этом реальных проблем религиозной жизни на Украине", - заявил Легойда.

Бывший глава раскольнического Киевского патриархата Филарет, который после создания так называемой Православной церкви Украины получил в ней титул почетного патриарха, заявил о разочаровании главой ПЦУ Епифанием. Ранее так называемый почетный патриарх ПЦУ обратился к Епифанию с требованием "ничего не делать внутри церкви" без его согласия. По его словам, сложилось "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям".