Все новости

Реконструкция символа Керчи - Митридатских лестниц начнется в июне

На реконструкцию планируется потратить около 700 млн рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Реконструкция одного из символов Керчи - Большой и Малой Митридатских лестниц начнется в июне этого года, сообщил в среду глава Крыма Сергей Аксенов на выездном совещании в Керчи.

Ранее сообщалось, что в феврале Главгосэкспертиза утвердила сметную стоимость реконструкции Митридатских лестниц в сумме 690 млн 335 тыс. рублей. 24 июня 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения Международного детского центра "Артек" обратился к Аксенову с просьбой ускорить реставрацию объекта.

"Уже по Митридатской лестнице вышли из экспертизы, заключения получены, деньги есть. К работам там всем приступают буквально с июня. В процесс вошли", - сказал Аксенов.

Большая Митридатская лестница получила название от горы Митридат, где находилась резиденция царя античного Боспорского царства Митридата VI Евпатора. Лестница в 432 ступени была построена в середине XIX века и ведет на гору Митридат.

Часть лестницы обрушилась в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция части, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов, однако не была завершена - не были проведены работы по отводу почвенных вод. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии вследствие подмыва почвенными водами.

Построенная в 1866 году в классицистическом стиле Малая Митридатская лестница имеет второе название - Константиновская - в честь купца первой гильдии Алексея Константинова, на пожертвования сына которого сооружение было возведено. Лестница реставрировалась в 1960 и 1989 годах. При современном обследовании было выявлено множество дефектов, а дальнейшая эксплуатация разрешена при условии проведения ремонтно-восстановительных работ.