Все новости

В Нижнем Новгороде представили мультфильм, созданный детьми с ВИЧ

Мультфильм под названием "А знаешь, все еще будет" создан в технике бумажной перекладки и длится три минуты

ТАСС, 15 мая. Премьера мультфильма, созданного детьми с положительным ВИЧ-статусом в рамках проекта "Мульт + Я", прошла в среду в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этом сообщил ТАСС главный врач центра Соломон Апоян. Презентация проходила в рамках Всероссийской недели по борьбе с ВИЧ.

"Мы сегодня презентовали первый мультфильм в рамках проекта, он готовился в течение нескольких месяцев. Ребята сами решили, о чем будет мультфильм - он про счастье, море, про солнце", - рассказал Апоян.

Трехминутный мультфильм "А знаешь, все еще будет" создан в технике бумажной перекладки, которая похожа на рисованную анимацию. В работе над ним детям помогали профессиональные мультипликаторы.

По словам Апояна, проект, реализуемый центром, состоит из трех этапов. "На первом из них дети делают простые рисунки, которые снимаются на камеру, после чего в специальной программе создается мультфильм. После освоения этих навыков дети перейдут к созданию пластилиновых мультфильмов. Третий этап - это работа со сложной компьютерной графикой, то есть, можно сказать, на этом этапе дети становятся настоящими мультипликаторами", - добавил собеседник.

Сейчас в проекте принимают участие 12 детей, однако, по словам главного врача, уже поступило порядка 100 заявок - это около половины от общего числа детей с ВИЧ, которые зарегистрированы в Нижегородской области. "Дети, которые работали над мультфильмом, сейчас уже подружились, часто созваниваются, обсуждают новые идеи, сценарии. Важно, что они также и озвучили мультфильм", - уточнил Апоян.

По словам и.о. министра здравоохранения региона Елены Саксоновой, проект "Мульт + Я" решает задачи социализации детей с положительным ВИЧ-статусом. "Проект "Мульт + Я" - уникальный для Нижегородской области и для России в целом. В игровой форме он решает задачи социализации, интеграции детей, живущих с ВИЧ", - сообщила Саксонова журналистам.