Все новости

Эксперты признали невменяемой мать девочки из захламленной квартиры на севере Москвы

При этом в Общественной наблюдательной комиссии отметили, что сейчас женщина ведет себя внешне адекватно, не агрессивна и интересуется судьбой дочери

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Эксперты признали невменяемой Ирину Гаращенко - мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссе в Москве. Об этом ТАСС сообщил в среду ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

"Сегодня члены ОНК посетили Гаращенко в СИЗО "Бутырка", где она проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Как нам удалось узнать у сотрудников изолятора, эксперты НИИ Сербского признали женщину невменяемой", - сказал Мельников.

По его словам, Гаращенко содержится в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка", где члены ОНК ее навестили. "Диагноз Гаращенко не является пожизненным и, возможно, после необходимого лечения она сможет восстановить свои родительские права", - добавил правозащитник.

Он отметил, что сейчас женщина ведет себя внешне адекватно, не агрессивна и интересуется судьбой дочери. Она содержится в двухместной камере, а ее соседка также проходила экспертизу в НИИ Сербского. "Окончательное решение о вменяемости Гаращенко примет суд", - заключил ответственный секретарь ОНК.

В марте сотрудники МЧС в одной из квартир на Ленинградском шоссе в Москве нашли пятилетнего ребенка. Соседи вызвали спасателей из-за плача девочки, ее мать отсутствовала несколько дней. При этом квартира, в которой находился ребенок, была завалена гниющим мусором. В отношении Гаращенко возбудили уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Суд отправил ее под арест, также женщина лишена родительских прав.

В новость была внесена правка (21:49 мск) - приводится с уточнением фамилии обвиняемой по тексту, правильно - Гаращенко

Теги