Все новости

Беглов обозначил четыре стратегических приоритета развития Петербурга

Врио губернатора города отметил необходимость сосредоточить усилия на том, чтобы Петербург по ключевым показателям развития "вновь стал лучшим в России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду назвал четыре стратегических приоритета развития города на ближайшие годы, которые позволят Петербургу преодолеть отставание в ряде сфер городского хозяйства и занять лидирующие позиции по темпам развития и качеству жизни, - город должен стать комфортным, социальным, "умным" и открытым.

"Мы должны решить проблемы, которые больше всего беспокоят петербуржцев, принять и дать ответ на те вызовы, которые стоят сегодня перед нашим городом. Уверен, мы сможем совершить прорыв, вывести Петербург на новый уровень. Нам нужно сосредоточить усилия на том, чтобы по ключевым показателям развития Петербург вновь стал лучшим в России. Мы определили четыре стратегических приоритета: Петербург должен стать комфортным, социальным, "умным" и открытым", - сказал Беглов, выступая с ежегодным отчетом в заксобрании города о результатах деятельности правительства и губернатора за 2018 год.

Он признал, что это очень амбициозная цель и для ее достижения потребуется внести коррективы в стратегию развития города до 2035 года, менять финансовую, экономическую политику и добиться увеличения доходной части бюджета до 1 трлн рублей. При этом он отметил, что все решения власти должны принимать с учетом мнения горожан.

Петербург, комфортный для жизни

Первым приоритетом врио губернатора обозначил направление "Комфортный город" - это удобная и безопасная городская среда, новые общественные пространства, хорошие дороги и новый транспорт.

"Надо честно сказать, авральный подход к решению этих вопросов неприемлем, здесь необходима системная, комплексная работа. Прежде всего, комфортный город должен быть чистым. Губернаторской поправкой уже были добавлены 2,5 млрд рублей на повышение качества городской среды, общий объем расходов на эти цели увеличился до 4 млрд рублей", - сказал он.

Беглов подчеркнул, что власти будут стремиться создать в Петербурге единый транспортный каркас из линий метрополитена, наземного транспорта и внутригородских электричек. Также в планах - внедрение единого проездного билета на все виды транспорта.

По мнению члена Научно-координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Шамахова, Беглов выбрал верные направления развития, которыми "давно надо было заниматься предыдущей администрации города". "Раньше развивали раздельно троллейбусы, метрополитен, электрички. Сейчас это уже атавизм, сейчас нужна комплексная система, связывающая все виды транспорта. Без такой сбалансированной единой системы транспортного обеспечения комфортного города не построить", - отметил собеседник агентства.

Город высоких социальных стандартов

Говоря о своем видении "социального города" Беглов отметил, что в рамках этого направления власти будут использовать все рычаги, чтобы ликвидировать дефицит социальных объектов - контролировать работу подрядчиков, договариваться с инвесторами, заручаться поддержкой федерального центра. Кроме того, врио губернатора пообещал к следующему году решить проблему обманутых дольщиков. Отдельно глава города отметил работу по поддержке семей с детьми, для которых уже расширены льготы и действия по заботе о старшем поколении. С этого года в Петербурге также запустят службу социальных участковых, которые возьмут на сопровождение около 70 тыс. горожан, в том числе пожилых.

"Улучшение условий жизни петербуржцев, решение жилищных проблем, обеспечение районов социальными объектами. Подчеркну, все это важнейшие вопросы для поддержки семей, для укрепления демографии", - сказал он.

По мнению председателя комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранения и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, положительные изменения в социальной сфере заметны уже сейчас: выплачивается пособие малоимущим семьям - больше, чем в прошлом году, и намного.

"По многодетным семьям мы поднимали вопрос несколько раз, что за последние годы скопилась очередь на жилье для многодетных семей. Пять лет ждать - это недопустимо. Деньги выделены дополнительно на эти цели уже в этом году, не думаю, что решится проблема всей очереди, но хотя бы начало", - отметила представитель палаты.

По ее словам, "все аплодировали", когда город взял на себя расходы пенсионеров на проезд в электричках - полностью и круглогодично. "Врио губернатора сказал, что будет полная модернизация районных онкологических кабинетов и отделений, это очень важно, чтобы была вторичная реабилитация, чтобы продлить жизнь людям", - сказала Косткина.

Петербург - "умный город"

Выступая с отчетом, врио губернатора назвал одним из главных конкурентных преимуществ Петербурга лучшую в стране подготовку специалистов информационных технологий - это, по его мнению, поможет городу выйти в цифровую эпоху. "Переход на "цифру" даст возможность ускорить развитие экономики, создаст высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Мы должны ориентироваться на передовые мировые стандарты "Умного города" при запуске новых проектов", - сказал он, говоря о третьем стратегическом направлении развития Петербурга.

Беглов добавил, что задача властей - к 2024 году обеспечить доступ к электронным услугам в электронном виде не менее чем для 70% горожан. Сейчас это лишь 25%.

Кроме того, по мнению врио губернатора, потенциал нашей науки и высшей школы Петербурга позволяет претендовать на создание научных центров. Как отметил в беседе с ТАСС директор по стратегическому развитию и коммуникациям "РокетГруп" Евгений Антонов, потенциал будущих научных площадок на базе таких ведущих вузов города, как Санкт-Петербургский политехнический университет, Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный университет, позволит ускорить проникновение цифровых технологий в государственное управление и бизнес процессы. Среди перспективных технологий Антонов выделяет работу с большими данными и искусственный интеллект.

"Благодаря перспективной научно-образовательной базе и компетентным трудовым ресурсам Санкт-Петербург может стать федеральным центром разработки цифровых сквозных технологий, включающих в себя, помимо больших данных и искусственного интеллекта, систему распределенного реестра, квантовые технологии, а также виртуальную и дополненную реальности", - сказал он ТАСС.

Прислушиваться к людям

По мнению врио губернатора, горожан чаще нужно привлекать к процессу управления городом и больше прислушиваться к их мнению, встречаться с людьми лично. "Это то, что мы называем "Открытый город" - наш четвертый приоритет. Сегодня на базе портала "Открытый Петербург" мы формируем открытую платформу для народных инициатив. Подчеркну: нужно давать больше пространства для гражданской инициативы, привлекать горожан к оперативному управлению городом", - сказал он.

Беглов добавил, что для этого в городе запустили проект "Родной район", в рамках которого жители сами могут определить, что нужно сделать в ближайшие годы. "Власть на всех уровнях должна слушать и слышать людей", - подчеркнул он. Как считает глава муниципального образования Рыбацкое Любовь Евсина, внедрение подобных проектов приводит к более эффективному, точечному планированию городской среды, что позитивно сказывается на социально-экономическом развитии.

"Проекты "Родной район" и "Умный Петербург", озвученные сегодня Бегловым позволяют повысить вовлеченность петербуржцев в процессы благоустройства общественных территорий, развития социальной инфраструктуры города. К примеру, жители Рыбацкого выступили с инициативой обустройства набережной Невы", - рассказала она ТАСС.