Все новости

Купель из разрушенного храма святой Екатерины предложили передать в новый собор на Урале

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Екатеринбургской епархии Максим Миняйло отметил, что построенный собор станет главным кафедральным храмом не только города, но и области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Частный даритель намерен передать купель из разрушенного в Екатеринбурге 80 лет назад храма святой Екатерины новому собору после завершения строительства. Об этом сообщил в среду после посещения несанкционированной акции против строительства храма на месте сквера в центре города председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии Максим Миняйло.

В Екатеринбурге третий день проходят несанционированные акции, связанные с выбором места строительства храма. Решение о строительстве собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку, было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и соблюдении всех необходимых процедур.

"Действительно много противников, и, ощущая это напряжение, один человек решил расстаться с очень важной ценностью для себя. Он вышел сегодня на меня и сказал следующие слова: когда в 1930 году разрушали храм Екатерины, его предки пришли на место разрушенного храма. Они с этого места несли крещальную купель из того настоящего древнего храма, в котором крестили тысячи екатеринбуржцев. Он предложил вернуть эту купель во вновь восстановленный храм", - сказал Миняйло, пояснив, что купель хранилась в семье дарителя и он принял решение о ее передаче после того, как узнал о конфликтах вокруг строительства собора.

Представитель епархии прибыл на место для общения с собравшимся. Как передает корреспондент ТАСС, сейчас на месте строительства собралось достаточно много людей. Официальных данных о количестве протестующих пока нет. Жители зажгли фонарики, принесенные с собой, и на сотовых телефонах, и высказывают требования о сохранении сквера, проведении референдума и демонтаже забора.

Выступая перед собравшимися, Миняйло сказал, что построенный собор станет главным кафедральным храмом не только города, но и всей Свердловской области. "Надеюсь, что градус противостояния будет с каждой минутой и каждым часом уменьшаться. Это зависит в том числе от нас, от информирования, которое мы осуществляем всеми возможными средствами и силами, рассказывая о будущем этого места, о том, чего ждать горожанам от прихода и от общины этого кафедрального собора, чем бы они могли воспользоваться и какие блага получить после того, как этот храм будет введен", - добавил он.