Все новости

В ООН призвали к активным мерам по снижению угрозы природных катастроф

Экономические модели, не основанные на принципах устойчивого развития, таят большие опасности, отмечается в докладе Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий

ЖЕНЕВА, 16 мая. /ТАСС/. ООН призвала мировое сообщество к активным мерам по снижению угрозы природных катастроф. Как отмечается в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (ЮНИСДР), риски становятся систематическими: одна катастрофа может быстро повлечь за собой другую ввиду сложности глобальной экономики и тесного взаимодействия человека и природы, и это требует от правительств разработки национальных стратегий по их предотвращению.

"Мы больше не можем позволить себе роскошь затягивать решение проблемы. Если мы продолжим жить так, как жили до сих пор, то само наше выживание будет поставлено под вопрос", - заявила в связи с публикацией доклада спецпредставитель генерального секретаря ООН по снижению риска стихийных бедствий Мами Мицутори. По ее словам, "род человеческий никогда не сталкивался раньше со столь обширными и комплексными угрозами". "Двукратное увеличение за последние 20 лет экстремальных погодных явлений - еще одно свидетельство того, что нам нужен новый подход в решении проблемы риска катастроф, если мы хотим добиться снижения ущерба", - сказала Мицутори.

Давление на экосистемы

ЮНИСДР подчеркивает, что экономические модели, не основанные на принципах устойчивого развития, таят в себе большие опасности. "Ввиду сложности нашей глобальной экономики и взаимодействия между человеческой и природной системами, одна катастрофа может вызывать другую. Рост населения и уровня потребления оказывают, как никогда прежде, сильное давление на мировые экосистемы", - констатировали эксперты. Они обратили внимание, в частности, на тот факт, что засухи могут представлять собой "комплексный риск", поскольку они оказывают влияние на сельское хозяйство, водоснабжение, энергетику, транспорт, туризм, здравоохранение и природное биоразнообразие.

Кроме того, отмечен "растущий потенциал" возникновения ситуаций, когда одно стихийное бедствие усугубляет последствия другого. Так происходит, например, когда ливневые дожди приводят к оползням и селевым потокам вслед за лесными пожарами, вспыхнувшими после длительной засухи, поясняют эксперты. Человечеству грозят не только хорошо известные, но и новые риски, предупреждает в ЮНИСДР. Речь идет о ситуации, когда экстремальные погодные явления приводят к технологическим авариям, и это оборачивается серьезными проблемами для бизнеса, поясняют специалисты.

Авторы доклада обращают также внимание на "серьезное неравенство в распределении бремени между странами с низкими и высокими доходами". На беднейшие страны, указывают они, выпадают самые тяжелые по своим последствиям бедствия. Людские потери и материальный ущерб относительно валового внутреннего продукта "имеют тенденцию быть выше в странах с наименьшими возможностями" реагирования на катастрофы.

Эксперты призывают правительства к активным усилиям по реализации одобренной в 2015 году Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий.