Все новости

Дума может разрешить силовикам сбивать нелегальные дроны не только в воздухе, но и в воде

Соответствующие нормы могут внести в уже находящийся на рассмотрении законопроект

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Госдума планирует на законодательном уровне дать право силовикам уничтожать нелегальные беспилотные аппараты не только в воздухе, но и в воде. Соответствующие нормы планируется внести в уже находящийся на рассмотрении палаты законопроект, после чего он будет заново внесен в Госдуму, сообщил журналистам в четверг зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"Во-первых, мы хотим доработать вопрос, связанный с противодействием беспилотникам в условиях акватории", - сказал парламентарий. Он напомнил, что "на сегодняшний день [соответствующие] полномочия войскам Росгвардии даны, создана бригада по охране Крымского моста и, безусловно, нужно готовиться к тому, что беспилотные устройства будут использоваться не только в воздушном, но и в водном пространстве".

К тексту есть еще ряд технических замечаний, продолжил политик. Так, "нужно расширить перечень специальных технических средств, которыми могут пользоваться органы внутренних дел, МВД, Росгвардия, потому что перечень специальных средств, которые они используют в каждой конкретной ситуации, записан в федеральном законе", отметил он. "Если мы говорим, что используются средства противодействия беспилотному оборудованию, значит, эти средства тоже должны быть поименованы в законе", - добавил Хинштейн.

"Но в общем и целом концепция законопроекта не меняется, мы также говорим о необходимости предоставить всем субъектам правоохраны полномочия по пресечению и предотвращению [нелегального] использования такого рода технических устройств", - заключил зампред комитета.

Законопроект был внесен в январе группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета, бывшим директором ФСБ РФ Николаем Ковалевым. Согласно пояснительной записке, отраслевые законы, регламентирующие деятельность органов государственной охраны, Росгвардии, МВД России и ФСБ России, "не содержат положений, определяющих полномочия этих органов по предупреждению и пресечению несанкционированного использования БЛА". Речь идет, в частности, о "временном ограничении или запрещении нахождения в отдельных зонах воздушного пространства, уничтожении и повреждении таких БЛА, подавлении или преобразовании сигналов дистанционного управления ими, задержании и доставлении в органы внутренних дел внешних пилотов этих БВС, обнаружении и изъятии всех или отдельных элементов беспилотной авиационной системы".

Теги