Все новости

Квоту на хадж для верующих из Крыма сохранили на уровне прошлого года

Всего для паломников из республики выделили 600 мест

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. Саудовская Аравия сохранила квоту на 600 мест для паломников из Крыма, сообщила ТАСС в четверг пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин.

"Еще зимой муфтият при поддержке хадж-миссии России обращался по вопросу увеличения квоты, рассматривалось несколько месяцев, но так как большой поток из мусульманских стран, пока оставили на уровне прошлого года. Первая группа паломников вылетает 23 июля. Всем, от получения документов до возвращения на родину, занимается первый крымский хадж-оператор "АВН-тур", который был открыт около двух лет назад", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что визы паломники получают в посольстве Саудовской Аравии в Москве.

В 2014 году из Крыма было отправлено 150 паломников, в 2015 году их число увеличилось в два раза. В 2017 году в хадж из Крыма отправились более 400 человек, в 2018-м - 600. В республике проживает порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 млн жителей.

Хадж - паломничество к мусульманским святыням в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Хадж, который является одним из столпов ислама, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.