Все новости
Обновлено 

Москалькова получила в 2018 году более 1,6 тыс. обращений по вопросам трудовых отношений

Омбудсмен уточнила, что в прошлом году удалось защитить трудовые права 18 729 граждан

КАЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о том, что по итогам прошлого года в аппарат омбудсмена поступило более 1,6 тыс. обращений по вопросам трудовых правоотношений.

"В 2018 году поступило 1611 обращений [по вопросам трудовых правоотношений]. Но за этой [цифрой] - десятки и сотни тысяч людей, потому что значительная часть из них - это коллективные жалобы. Надо, правда, отметить, что коллективных жалоб в 2018 году стало меньше: если раньше была каждая седьмая, сейчас - каждая десятая", - сказала она на координационном совете уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

По информации омбудсмена, наибольшее число жалоб (36%) связано с увольнениями, на втором месте - вопросы оплаты труда (29%). По итогам работы с обращениями к административной ответственности были привлечены 11 должностных и 10 юридических лиц.

Москалькова уточнила, что в 2018 году удалось защитить трудовые права 18 729 граждан.

Трудоустройство осужденных 

Омбудсмен также сообщила, что порядка 60% осужденных, отбывающих наказание, в прошлом году не были трудоустроены.

"По информации ФСИН России, не были трудоустроены по различным причинам почти 60% осужденных", - сказала она на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Это значит, подчеркнула омбудсмен, что они не имели возможности поддерживать свои семьи и возмещать материальный ущерб, установленный решением суда.

По данным Москальковой, средняя месячная зарплата осужденных в России составляет 5018 рублей.

Омбудсмен выступает за расширение производств, на которых могут быть заняты осужденные.