Все новости

Кремль не следит за процессом по делу участников радикального сообщества "Сеть"

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что ранее эта тема обсуждалась на заседании Совета при президенте по правам человека, однако сейчас новой информацией Кремль не располагает

СОЧИ, 16 мая. /ТАСС/. Кремль не следит за тем, как идет процесс по уголовному делу участников экстремистского сообщества "Сеть" (запрещено в РФ). Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Эта тема поднималась, если я правильно помню, на заседании Совета при президенте по правам человека, и президент, действительно, обращал на нее внимание и получал всю необходимую информацию от силовых ведомств на этот счет. Но сейчас мы не следим и не располагаем какой-то новой информацией на этот счет", - сказал он.

Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. Сейчас в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении двух предполагаемых участников организации - Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

В Пензе идет рассмотрение дела в отношении еще семерых предполагаемых участников и организаторов этого радикального сообщества. Подсудимыми по уголовному делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Кроме того, четырем подсудимым инкриминировано покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. Двое из них, Кульков и Иванкин, признали вину в покушении на сбыт наркотиков, но не в участии в террористическом сообществе.

Обвинение считает, что террористическая организация оформилась к середине 2016 года, она имела "иерархическую структуру с четким распределением ролей участников в зависимости от их возможностей и интеллектуальных способностей". По данным обвинения, в "Сеть" входило несколько террористических ячеек: боевая группа "Пятое ноября" с подразделением "Восход" в Пензе, насчитывавшая около 10 человек, структуры в Санкт-Петербурге ("Марсово поле", "Иордан-СПб") и в Москве ("МСК").