Все новости

Москалькова: возможность просить о переводе Ярошенко в Россию наступит в следующем году

Омбудсмен рассказала, что летчик сейчас просит перевести его в другую колонию

КАЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Возможность ходатайствовать о переводе летчика Константина Ярошенко для отбытия наказания из США в Россию наступит в следующем году. Об этом заявила в четверг журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Нет еще окончательного инструмента или дорожной карты, которая могла бы решить этот вопрос. Мы находимся на связи, в частности, с его женой. Я буду подключаться и ходатайствовать перед американскими властями о переводе его сюда, после того как наступит такой правовой срок, дающий возможность его перевода, а он наступит в следующем году", - сказала она.

Москалькова отметила, что Ярошенко сейчас просит перевести его в другую колонию. Она подчеркнула, что держит ситуацию с российским летчиком на контроле.

На прошлой неделе Москалькова сообщила, что планирует вновь обратиться к властям США с просьбой депортировать Ярошенко в Россию в связи с состоянием его здоровья. После этого посол России в США Анатолий Антонов в письме уведомил Ярошенко, что Министерство юстиции США рассматривает запрос Минюста России о его возвращении на родину в рамках Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 года.

В США Ярошенко был приговорен 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До июня 2018 года Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс, при этом один месяц он провел в карцере. Затем он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в нью-йоркском районе Бруклин, а затем - в тюрьму в Данбери. Недавно врачи тюремной больницы в Данбери удалили ему доброкачественные опухоли желудка, выявленные при обследовании.