Все новости

Власти Липецкой области увеличат число медицинских классов в школах региона

По мнению главы региона Игоря Артамонова, обучение в профильном классе позволит школьникам почувствовать интерес к медицине, а властям - создать кадровый резерв для местного здравоохранения

ЛИПЕЦК, 16 мая. /ТАСС/. Специализированные медицинские классы для обучения детей основам профессии врача появятся во всех школах райцентров Липецкой области. Об этом сообщил в четверг журналистам временно исполняющий обязанности главы администрации региона Игорь Артамонов.

"Востребованная во все времена, уважаемая и высокооплачиваемая профессия незаслуженно теряет былой престиж, мы будем исправлять ситуацию и начнем с увеличения медицинских классов, которые в ближайшее время появятся в школах районных центров", - сказал он, напомнив, что в настоящее время действует три подобных класса в школах города Липецка. По словам Артамонова, обучение в профильном классе позволит школьникам почувствовать интерес к медицине, а местным властям - создать на перспективу серьезный кадровый резерв для регионального здравоохранения. "В области сегодня имеется 230 вакансий для врачей", - заметил Артамонов, говоря об общей проблеме нехватки специалистов-медиков.

Кроме того, как пояснили ТАСС в пресс-службе областной администрации, еще одним аспектом в решении данного вопроса должно стать привлечение выпускников медицинских вузов, а также врачей и младшего медперсонала в города и районы Липецкой области. С этой целью власти намерены расширять сотрудничество с высшими учебными заведениями, в первую очередь с Воронежским медуниверситетом - ближайшим к региону профильным вузом. "В частности, в университете будут проводиться Дни Липецкой области, значительному улучшению ситуации должна способствовать и трехступенчатая система подготовки кадров, созданная в области при содействии университета", - заметили в пресс-службе. Последняя прежде всего подразумевает целевое обучение студентов из региона и практику на базе областной клинической больницы.