Все новости

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр

Среди авторов инициативы - зампреды комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин и Елена Мизулина
Глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Группа сенаторов внесла в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий обязательную возрастную классификацию и маркировку компьютерных игр, в том числе онлайн-игр, с целью защиты детей от продукции, демонстрирующей акты насилия. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе верхней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова, зампреды комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин и Елена Мизулина, а также член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров.

"Сенаторы внесли законопроект, распространяющий на компьютерные игры действие закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как пояснила Бокова, законопроект подготовлен в связи с участившимися случаями актов насилия со стороны несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

"В настоящее время оборот видео- и компьютерных игр должным образом не регулируется. Дети не защищены от демонстрации многочисленных актов насилия, содержащихся в видео- и компьютерных играх, в том числе тех, в которые играют посредством сети Интернет, то есть онлайн-игр. С целью наведения порядка в этой области предлагается распространить требования, предъявляемые федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", на такой вид информационной продукции, как видео- и компьютерные игры, включая онлайн-игры, путем введения обязательности возрастной классификации и маркировки данной продукции", - сказала сенатор.

По словам Боковой, принятие законопроекта "позволит усилить меры защиты детей от опасного контента и обеспечить более высокий уровень их информационной безопасности".