Все новости

У меня смартфон Huawei. Теперь у меня не будет обновляться Android? И чем это грозит?

© REUTERS/Jason Lee

Google прекращает сотрудничество с китайской компанией Huawei из-за внесения ее в черный список правительства США. Huawei потеряет доступ к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Рассказываем, что ждет владельцев устройств.

Что произойдет с моим смартфоном Huawei? Google Play не будет работать?

?

Google Play и Google Play Protect никуда не исчезнут, а продолжат работать у всех пользователей смартфонов Huawei. Но операционная система Android на гаджетах перестанет обновляться.

Сейчас владельцам смартфонов доступна версия Android 9, а в ближайшее время выйдет Android 10.

А покупатели новых смартфонов Huawei — тех, которые будут выпускаться в будущем, — уже не смогут пользоваться магазином приложений Google Play, электронной почтой Gmail и другими популярными сервисами корпорации.

Это коснется и смартфонов Honor?

?

Да, Honor — это бренд Huawei. А в американском черном списке находится китайская компания со всеми брендами и юридическими лицами, связанными с ней.

Итак, Android на смартфоне не будет обновляться. Насколько это плохо? У меня перестанут работать приложения?

?

Плохо то, что пользователи не смогут получать обновления, которые содержат защиту от уязвимостей. Смартфоны станут менее защищенными от кибератак, ведь базовое правило кибергигиены — обязательно устанавливать обновления операционной системы и приложений.

"Приложения не перестанут работать еще, думаю, четыре-пять лет, — говорит Сергей Вильянов, индустриальный аналитик. — А большинство разработчиков сервисов продолжают поддерживать Android 5 — это очень старая версия. Скорее сегодняшние гаджеты придут в негодность, чем прекратится поддержка новых версий Android".

Сейчас Минторг США выдал Huawei временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в стране.

Как заявил основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, выдача временной лицензии "не имеет большого значения для корпорации", китайский производитель готов справиться с запретом со стороны США.

Почему все это вообще происходит с Huawei и Google?

?

Huawei внесли в черный список Минторга США как компанию, "вовлеченную в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам".

Huawei обвиняется, например, в предоставлении услуг Ирану в обход американских торговых санкций. Законодательство США запрещает поставки определенных технологий американского происхождения в недружественные страны. И когда Huawei платит за лицензию на американскую технологию, она обязуется не поставлять продукцию с этими технологиями в такие страны, поясняет The New York Times. Почитать подробнее об истории конфликта можно здесь.

В августе 2018 года президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам пользоваться гаджетами китайских компаний, в том числе Huawei. Поводом для этих мер названа передача информации правительству Китая.

И что, американские компании уже перестали работать с Huawei?

?

Не все компании в США спешат выполнять требования администрации президента. По данным газеты The New York Times, Intel и Micron Technology продолжают поставки процессоров для мобильной техники.

На протяжении последних трех недель они поставляли Huawei свою продукцию, произведенную за пределами США. По информации NYT, на такую продукцию, выпускаемую за пределами страны, законодательно не распространяется запрет. Это даст возможность американским компаниям продолжать сотрудничать с Huawei. И китайский производитель сможет продолжить сборку и продажу смартфонов.

Анастасия Степанова