Все новости

Песков констатировал проблему с выполнением поручений Путина по косаткам в бухте Средняя

В Кремле удивились заявлению главы компании-владельца животных из приморской бухты об отказе выпускать косаток и белух на волю

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Кремль удивлен заявлением главы компании - владельца животных из приморской бухты Средняя об отказе выпускать косаток и белух на волю, а также констатирует проблему с выполнением соответствующих поручений президента РФ Владимира Путина.

"Мы с удивлением сегодня услышали эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Мы имеем в виду сейчас освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях, все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения как минимум в части не выполняются, поэтому сейчас мы просто еще раз, что называется, сверим часы, в какой именно части не выполняются эти поручения", - подчеркнул Песков.

Ранее в четверг гендиректор одной из компаний-отловщиков "Афалина" Алексей Решетов заявил, что животные являются его собственностью, и он не намерен добровольно отпускать их на волю. В свою очередь, в пресс-службе Минприроды подчеркнули, что позиция ведомства остается неизменной, и что "животных нужно спасти", а "заявления третьих лиц" они не комментируют.

Изначально в бухте Средняя содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

Президент РФ 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями решить судьбу этих животных. Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток и белух в Приморье на особой контроль. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев.