Все новости
Обновлено 

Памятник Даниилу Гранину установят в Санкт-Петербурге в сентябре

Всего на конкурс представили 23 скульптурных композиции
Один из отобранных проектов памятника Даниилу Гранину  Александра Подервянская/ТАСС
Описание
Один из отобранных проектов памятника Даниилу Гранину
© Александра Подервянская/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Памятник Даниилу Гранину планируется установить в Санкт-Петербурге в начале сентября 2019 года. Об этом журналистам сообщил в четверг президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который возглавляет оргкомитет празднования 100-летия со дня рождения писателя.

В филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга - Особняке Румянцева на Английской набережной - в четверг состоялось заседание комиссии международного открытого творческого конкурса на лучший проект памятника Гранину. Монумент планируется установить на территории у дома № 6 по Дальневосточному проспекту вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей его имя.

"Начало сентября этого года. Так решили, тем более, что мы ждем президента. Он обязательно приедет, потому что он любил Гранина", - сказал Степашин, отвечая на вопрос о сроках установки монумента.

Всего на конкурс, организатором которого является Российское военно-историческое общество, были представлены 23 скульптурных композиции. Жюри, в состав которого вошли 15 деятелей культуры, отобрало четыре работы - они прошли во второй тур. Для скульпторов и авторских коллективов, которым жюри присудит впоследствии три первых места, предусмотрены денежные премии.

Вместе с тем, как отметили члены конкурсной комиссии, все отобранные проекты требуют доработки. Степашин призвал жюри при вынесении решения обязательно учесть позицию Марины Граниной, "потому что это все-таки дочь его, дочь чувствует своего отца".

О конкурсе

"Я считаю, очень правильно, что был организован конкурс. Мы увидели самые разные предложения - от сурового монументального образа до достаточно эклектичных, многословных композиций, то есть очень широкий был спектр, была возможность выбора", - сказал в ходе заседания жюри ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский.

Как отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, который является одним из инициаторов проведения Года Гранина в России, члены жюри впоследствии планируют встретиться с авторами отобранных работ, чтобы высказать им свои пожелания по доработке проектов. "Мне хотелось, чтобы был пойман образ глубокого интеллектуала и в то же время мыслителя, который с определенной иронией относился к происходящему и к саму себе", - высказал свое мнение Григорьев, который знал писателя на протяжении трех десятилетий.

По мнению председателя жюри, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, идеального эскиза, "который бы 100% был признан как Гранин в мраморе или граните" не будет, наверное, никогда. "Но пусть это будет образ, который всегда будет напоминать петербуржцам о том, что это наш ленинградский, петербургский не только писатель - и писатель, и воин, и человек, который для всех был высочайшим нравственным, моральным авторитетом", - отметила она.

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Гранина. Официальная программа празднования его векового юбилея включает более 120 событий, большинство из которых проходят в Санкт-Петербурге. В их числе - Международный книжный салон, а также многочисленные выставки, конференции, фестивали. Согласно данным городского комитета по культуре, около ста городских мероприятий запланировали провести петербургские театры, музеи и библиотеки.