Все новости

Европейская академия наук может разработать программы для студентов уфимского вуза

На эту тему уже проведены предварительные переговоры с вице-президентом Европейской академии наук, заместителем председателя правления германо-российского форума профессором Вильфридом Бергманном

УФА, 23 мая. /ТАСС/. Образовательная программа для сотрудников и студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) может быть разработана Европейской академией наук. Об этом сообщила ТАСС по итогам семинара молодых лидеров германо-российского форума в Башкирии, который проходит с 21 по 23 мая одна из организаторов мероприятия, руководитель штаба "Молодой гвардии" в республике Люция Юлуева.

"Проведены предварительные переговоры по взаимодействию между нефтяным университетом (УГНТУ) и вице-президентом Европейской академии наук, заместителем председателя правления германо-российского форума профессором Вильфридом Бергманном, они обсудили возможное сотрудничество. Стороны хотят реализовать образовательные программы для студентов и сотрудников уфимского вуза", - сказала она.

Председатель Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов пояснил ТАСС, что основными темами семинара стали цифровизация экономии, развития агропромышленного комплекса (АПК) и туризма. "Всегда есть аспекты, характерные для того или иного региона, в случае с Башкирией, основной акцент этого семинара - цифровизация экономики, и мы не могли обойти стороной важные для нас сферы АПК и туризма. Основная цель семинара - дать возможность молодым и добившимся определенных успехов в профессиональной сфере людям из двух стран вступить в дружеский контакт и взаимодействовать дальше", - добавил он.

Кроме того, в Башкирии делегаты посетили сельскохозяйственное предприятие и заповедник Шульган-Таш, стали участниками встреч с молодыми политиками, представителями парламента и духовенства республики.

Участниками семинара стали 34 человека в возрасте от 25 до 35 лет, рассказала ТАСС руководитель проекта Сибилла Гросс. "Это 51-й семинар, они проходят два раза в год в России и Германии. Группа смешанная, в ней также немцы, работающие в России, и те, кто приехал для участия в мероприятии. Мы добиваемся, чтобы участники продолжили общаться и развивали личные и бизнес-контакты и после семинара", - отметила она.

О семинаре и форуме

По данным германо-российского форума, семинары молодых лидеров в регионах России проводятся для того, чтобы немецкие участники смогли получить представление о многообразии страны. В Германии же эти мероприятия преимущественно проходят в новых федеральных землях, жители России знакомятся с происходящими в них трансформационными процессами.

Германо-российский форум - общественная инициатива, основной целью которой является содействие взаимопониманию между русскими и немцами, объединение людей и поддержка контактов. Это достигается в рамках проектов для различных групп участников. Германо-российский форум уделяет особое внимание обсуждению вопросов на актуальные политические, экономические и культурные темы, сообщается на сайте проекта.

Семинар молодых лидеров германо-российского форума проходит в Башкирии с 21 по 23 мая во второй раз, впервые республика принимала делегацию регионов Германии и России в 2003 году.