Все новости

Эксперт считает, что спорт предпочтительнее диеты для борьбы с ожирением у пожилых

Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева отметила, что в пожилом возрасте увеличивается количество брюшного жира и уменьшается мышечная масса

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Физическая активность для людей пожилого возраста, полезнее в борьбе с лишним весом, чем жесткие ограничения в питании, рассказала ТАСС главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Ранее ученые Американского гериатрического сообщества провели исследования, которые показали, что интервальные тренировки эффективны в борьбе с брюшным жиром, который в свою очередь связан с риском сердечных заболеваний у пожилых людей.

Ткачева отметила, что в пожилом возрасте увеличивается количество брюшного жира и уменьшается мышечная масса (саркопеническое ожирение), поэтому для пожилых людей важны не столько ограничения в питании, с которыми следует быть осторожными, сколько физическая нагрузка. Она улучшает прогнозы продолжительности жизни и может предотвратить потерю функциональной активности.

Эксперт отметила, что в программе "Московское долголетие" уделяется внимание увеличению физических нагрузок.

Кроме того, в рамках национального проекта "Демография", врачи разрабатывают специальные методические рекомендации по профилактическому консультированию граждан пожилого возраста, где отдельно рассматриваются вопросы питания и физической активности, заключила Ткачева.

Теги