Все новости

ВОЗ назвала циничными заявления табачных компаний о безвредности вейпов

В организации раскритиковали попытку Philip Morris выставить электронные сигареты безопасной альтернативой традиционному курению

ЖЕНЕВА, 30 мая. /ТАСС/. Как "крайне циничную" расценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развернутую ведущими производителями табака пропагандистскую кампанию, цель которой - убедить молодое поколение в абсолютной безвредности для здоровья курильщиков новой модификации вейперов.

В опубликованном накануне проведения Всемирного дня без табака докладе организация в очередной раз обращает внимание общественности на необходимость продолжения борьбы с курением табака, разрушительное воздействие которого на организм человека ежегодно стоит жизни почти 8 млн человек.

ВОЗ проводит целенаправленную кампанию по борьбе с курением под лозунгом "Курение табака и здоровые легкие - несовместимы", напоминая , что от поражения органов дыхания погибает каждый год 3,3 млн курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению. Самое печальное, отмечается в докладе, что среди гибнущих по этой причине - 60 тыс. детей в возрасте до 5 лет.

Пропаганда электронных сигарет

Авторы доклада утверждают, что активная и целенаправленная борьба с традиционным курением табака, осуществляемая ВОЗ, другими специализированными учреждениями ООН, многочисленными неправительственными организациями и фондами, приносит ощутимые результаты: снижается потребление табака, к процессу избавления от пагубных привычек подключаются научные и медицинские учреждения.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, табакопроизводящие компании стараются "не отстать от прогресса" и изобретают новые способы "утилизации" табака, исключающие, по их словам, его негативное влияние на организм человека.

В частности, параллельно с антитабачной кампанией, проводимой ООН и ее специализированными структурами, известный производитель табака группа Philip Morris International продвигает новую модификацию вейперов, преподнося данный способ потребления никотина как совершенно безвредный для здоровья. При этом Philip Morris призывает переименовать Всемирный день без табака во Всемирный день без курения, подразумевая тем самым, что пропагандируемые ее специалистами гаджеты позволяют генерировать никотин без процесса курения табака. Более того, промоутеры компании выдвинули новый лозунг "Время не курить", что, по их мнению, привлечет новую волну потребителей вайперов и электронных сигарет.

"Мы рассматриваем кампанию, инициированную Philip Morris International, как крайне циничную, пропагандирующую смертельно опасное увлечение новыми гаджетами, не прошедшими полноценной проверки специалистами", - заявил Виньяк Прасад, руководитель организации "Инициатива без табака", входящей в структуру ВОЗ.

"Безвредный" никотин

Три года назад руководители Philip Morris анонсировали сокращение производства классических сигарет и их замену на е-сигареты и вайперы, утверждая, что данный способ потребления никотина безвреден для организма человека в отличие от традиционного курения табака, однако не представили каких-либо доказательств этого.

"Утверждения сотрудников Philip Morris о том, что новые гаджеты, помимо прочего, способствуют отвыканию от классического курения, также не находят у нас подтверждения", - подчеркнул Прасад. "Никотин является сильнейшим ядом, а увлечение курением любым, даже современным способом, все-равно остается смертельным", - убежден ученый.