Все новости
Обновлено 

Денис Мацуев предложил ввести уроки нотной грамоты в начальной школе

Пианист отметил, что обучение нотной грамоте сможет расширить кругозор школьников

САМАРА, 3 июня. /ТАСС/. Народный артист России, пианист Денис Мацуев предложил обучать детей нотной грамоте с первых классов общеобразовательной школы.

"Прививать детей к музыке нужно не только в музыкальных школах, но и в обыкновенных общеобразовательных. Детей наравне с цифрами нужно учить и нотной грамоте <…> вне зависимости от того, станут они музыкантами или нет", - сказал он журналистам перед выступлением на I международном фестивале "Денис Мацуев и друзья" в Самаре.

Пианист также добавил, что обучение нотной грамоте сможет расширить кругозор школьников. "Это уже будет наша потенциальная публика, которая будет приходить в наши концертные залы. Главное - интересно подать этот материал, как следует продумать [школьную] программу, чтобы это не было заумно, не было скучно", - подчеркнул он.

Кроме того, музыкант уверен, что закупка новых инструментов для музыкальных школ России в рамках нацпроекта "Культура" позволит молодым дарованиям быстрее развиваться.

До конца 2019 года за счет нацпроекта "Культура" детские школы искусств в регионах РФ получат 900 фортепиано отечественного производства. Первые инструменты, произведенные на фабриках в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге, уже стали поступать в регионы.

"Это [закупка инструментов] позволит молодым искоркам засверкать гораздо раньше, чем если бы [они учились играть] на "Лирике" или "Красном октябре". Это были замечательные инструменты, но им уже по 50-60 лет", - сказал Мацуев.

Нацпроект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура"

Фестиваль "Денис Мацуев и друзья" проходит в Самаре с 3 по 5 июня. В программе участвуют также Шенда Рул (вокал), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Айдар Гайнуллин (баян), Аркадий Шилклопер (валторна) и победители ТВ-конкурса "Синяя птица" - Даниил Гулевич (ударные), Анастасия Тюрина (балалайка), Софья Тюрина (саксофон).