Все новости
Обновлено 

Москва потратит 3,7 млрд рублей на создание инфраструктуры раздельного сбора мусора

Планируется, что через три года вся территория столицы будет охвачена этой системой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Власти Москвы направят 3,7 млрд рублей на внедрение раздельного сбора отходов (РСО) на территории города. Через три года вся территория столицы будет охвачена этой системой, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы к 2022 году собираемся потратить 3,7 млрд рублей на создание инфраструктуры раздельного сбора мусора. К 2022 году 100% территория города у нас будет охвачена. Каждый житель сможет разделить отходы дома и положить их в тот или иной контейнер", - сказал он.

Москва наряду с Санкт-Петербургом получила исключительное право отложить реформу обращения с отходами до 2022 года. Принцип РСО является одним из ее приоритетов. Ранее Кульбачевский пояснял, что сейчас в Москве нет общегородской программы раздельного сбора мусора от домов, каждая префектура занималась организацией РСО самостоятельно вместе с мусоровывозящими компаниями столицы. Он напоминал, что в общественных местах Москвы работают 500 точек раздельного сбора мусора по инициативе мэра.

При этом участники рынка указывали, что Москва является крупнейшим образователем коммунального мусора в России (порядка 6-7 млн т в год, по разным оценкам) поэтому важно, чтобы столица включилась в создание системы раздельного накопления отходов и увеличила долю перерабатываемого мусора. Сейчас отходы столицы вывозятся в другие регионы, поскольку работа полигонов на территории города запрещена.

Доля бытовых отходов Москвы в первой половине 2018 года от всех, захораниваемых в Подмосковье (по разным оценкам 10-11 млн т), составляла около 60%. Однако порядка 15 действующих полигонов области тогда официально могли принимать только 4,6 млн т отходов в год.

Таким образом, дефицит места для размещения мусора в Подмосковье к осени 2018 года составлял около 5-6 млн т. Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценивал дефицит в 4,2 млн т. Дефицит места приводил к эксплуатации свалок на грани их возможностей, местные жители требовали на митингах их закрытия и отмены строительства новых объектов.

О форуме

ПМЭФ пройдет с 6 по 8 июня, 5 июня - так называемый "нулевой" день форума. Мероприятия ПМЭФ объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

В новость были внесены изменения (16:28 мск) — добавлена информация по тексту.