Все новости

ЛДПР предлагает учесть в страховом стаже службу по призыву при досрочном выходе на пенсию

В противном случае, указали в партии, это ставит в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и тех, кто не проходил военную службу по призыву

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий учитывать срок военной службы по призыву при начислении страхового стажа в случае досрочного выхода на пенсию. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе главы думского комитета по социальной политике Ярослава Нилова, который стал одним из авторов инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении ТАСС, сейчас мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет и женщинам, чей стаж составляет как минимум 37 лет, "страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию, но не ранее достижения возраста 65 и 60 лет". При этом учитывается не только рабочий стаж, но и период временной нетрудоспособности.

Однако, указывают разработчики, "в указанный страховой стаж не включен период прохождения военной службы по призыву".

"Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее", - подчеркивают они.

Теги