Все новости

Архитекторы и мэрия сформировали шорт-лист площадок для храма в Екатеринбурге

В список вошли шесть земельных участков
Стадион "Екатеринбург-Арена"  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Стадион "Екатеринбург-Арена"
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Чиновники администрации Екатеринбурга и архитекторы на заседании экспертного совета по потенциальным площадкам строительства собора Святой Екатерины сформировали список из шести площадок, которые будут предложены епархии и инвесторам в качестве тех, где возможно возведение храма.

В список площадок вошли участки на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, на месте Приборостроительного завода (набережная реки Исеть), сквер у театра Драмы (с условием корректировки проекта, который вызвал возмущение части горожан), на улице Татищева (напротив "Екатеринбург-Арены"), на месте снесенной телебашни, и в акватории Исети за Макаровским мостом.

Ранее администрация Екатеринбурга представила список из 13 самых популярных площадок для возможного строительства храма Святой Екатерины, сформированный по итогам сбора предложений горожан. Власти города собирали предложения с 20 по 30 мая. Всего была предложена 61 площадка, в электронную приемную поступило 11079 обращений.

В Екатеринбурге в мае проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него. Его планируется возвести к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Президент России Владимир Путин 16 мая высказался за проведение опроса местных жителей по вопросу места для строительства церкви.