Все новости

Власти Барселоны разрешили достроить храм Святого Семейства

Ситуация вокруг строительных работ урегулирована, их завершение запланировано на 2026 год
Строительство храма Святого Семейства, 2017 год EPA-EFE/ENRIC FONTCUBERTA
Описание
Строительство храма Святого Семейства, 2017 год
© EPA-EFE/ENRIC FONTCUBERTA

МАДРИД, 7 июня. /ТАСС/. Мэрия Барселоны решила предоставить разрешение на ведение строительных работ храма Святого Семейства (Sagrada Familia). Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе собора.

По его информации, теперь церковь сможет упорядочить ситуацию вокруг сооружения, поскольку на протяжении 130 лет работы велись без соответствующих лицензий. "Мэрия Барселоны одобрила вчера лицензию на строительство, которая позволит <...> продолжить строить проект Антонио Гауди", - говорится в сообщении Sagrada Familia. В документе отмечается, что урегулирование ситуации стало "результатом совместной работы между мэрией и храмом Святого Семейства, которые тесно сотрудничали на протяжении последних двух лет".

Как напоминает агентство Europa Press, в октябре прошлого года были достигнуты договоренности, согласно которым Sagrada Familia пообещал выплатить €36 млн в течение 10 лет в качестве компенсации муниципальных расходов. В свою очередь, мэрия Барселоны обязалась посодействовать, чтобы упорядочить ситуацию вокруг работ по строительству.

Храм Святого Семейства

Храм Святого Семейства был заложен в 1882 году и строится на частные пожертвования. Антонио Гауди получил этот подряд в 31 год. Разрешение на строительство было получено в 1883 году, а в 1885 году Гауди представил городским властям другой проект и запрос на новую лицензию с учетом внесенных в первоначальный план изменений. Запрос был рассмотрен, но формально так и не был удовлетворен.

Сейчас собор является одной из главных достопримечательностей Барселоны. Ежегодно около 4,5 млн туристов посещают эту достопримечательность, покупая билеты на общую сумму около €50 млн. Резкий приток посетителей начался после того, как в 2010 году Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм и дал разрешение на совершение там церковных служб. Тогда же церковь получила звание Малой папской базилики. Ожидается, что строительные работы будут завершены в 2026 году - в 100-летнюю годовщину смерти Гауди.