Все новости
Обновлено 

Путин рассчитывает на прозрачное следствие по делу Калви

Основатель инвестфонда Baring Vostok считается невиновным до проведения соответствующих процедур, напомнил глава государства
Майкл Калви Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Майкл Калви
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Следствие по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви должно быть проведено прозрачно, и если обвинения не будут доказаны, то они должны быть сняты. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Ему [Калви] инкриминируют хищение 2,5 млрд [рублей], это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все", - сказал Путин.

"Мы самым внимательным образом будем за этим следить. Есть общепризнанные мировые правила в юриспруденции: пока нет обвинительного приговора суда, все считаются невиновными, в том числе и господин Калви. Он считается невиновным, и я очень рассчитываю на то, что все процедуры будут проведены <…> в соответствии с российским законом, публично, прозрачно, а генеральная прокуратура будет за этим внимательно наблюдать", - сказал президент РФ.

Путин обратил внимание, что "некоторые, в том числе многие из здесь присутствующих [на заседании ПМЭФ] российских его партнеров утверждают", что Калви не осуществлял хищение. "Может быть, но в этом должны разобраться правоохранительные органы, и у нас есть судебная система соответствующая, и я очень рассчитываю, что все будет сделано прозрачно, понятно, с участием тех, кто защищает позицию этого нашего американского партнера, и будут приняты справедливые законные решения", - подчеркнул президент. "Я, со своей стороны, мои коллеги из правительства - мы, конечно, за этим будем внимательно смотреть, и генеральный прокурор - вот он здесь, я вижу, сидит - господин [Юрий] Чайка тоже внимательно будет за этим следить и контролировать этот процесс", - еще раз заверил глава государства.

СИЗО и домашний арест

Путин также прокомментировал информацию о том, что ряд фигурантов дела Baring Vostok остаются под арестом (речь идет, в частности, о директоре финансового департамента этого фонда Филиппе Дельпале). "Что же касается того, что кого-то выпустили под домашний арест, а кого-то нет, - мне французские наши друзья об этом говорили, - это связано еще и с тем, что у Калви есть дом в Москве, а у других нет. Под какой домашний арест, если у них ни дома, ни квартиры, ничего в России нет?" - обратил внимание президент РФ.

"Но мы и над этим подумаем, - продолжил он. - И если есть возможность человека не прятать за решетку при необходимости расследовать то или иное событие, то, конечно, нужно к этому стремиться". "Вот на это и будут направлены наши действия в ближайшее время с точки зрения гуманизации процессов подобного рода", - заключил глава государства.

Законы для всех

Иностранные инвесторы в России должны ориентироваться на законы страны во всех своих действиях, подчеркнул Путин. По мнению президента, это касается отечественного и иностранного бизнеса, а также власти.

"Я понимаю, о чем вы говорите, меня самого это беспокоит, иначе я бы не стал говорить об этом с трибуны сегодняшнего форума. Но все должны проявлять уважение к закону. Когда мы говорим о том, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в жизнь и в ткань бизнес-структур, в работу бизнес-структур неоправданно, то это наша позиция. Но это также значит, что все участники этого процесса, в том числе представители бизнеса, должны придерживаться законов и должны их исполнять", - добавил президент.

"Возьмите Библию, почитайте: "Не укради, не пожелай жены ближнего своего…". Там все написано", - продолжил российский лидер. "Посмотрите на то, что происходит в других странах: бизнесменам в США дают по 100, по 150 лет тюрьмы, и ничего", - продолжил президент РФ. "Не воруй, веди себя прилично, и дело с концом", - заключил он.