Все новости

На Кавказе поддержат инициативу Торшина об усыновлении детей из других регионов страны, убежден глава РКНК

Алий Тоторкулов заметил, что органам опеки регионального и федерального уровня необходимо ответственно подойти к своей работе
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На Северном Кавказе поддержат инициативу первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина об усыновлении кавказскими семьями детей-сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока. Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявил сегодня председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ Алий Тоторкулов.

"Кавказские семьи с пониманием отнесутся к проблемам сирот и с радостью примут их, будут любить и беречь как родных. Да и смена климатических условий пойдет им на пользу, ведь дети-сироты так обделены вниманием, человеческим теплом", - убежден он.

"Мы удивлены резкой реакцией некоторых общественных деятелей и политиков, да еще по принципу, мол, русские дети - да в кавказские семьи, - заметил глава РКНК. - А в чужие страны можно, получается, отдавать наших российских детей навсегда?". Во-первых, заметил он, сироты разных национальностей, а во-вторых, в Северокавказском федеральном округе 30 процентов населения русские и сирот можно было бы селить, в том числе, и к ним. И в-третьих, особо подчеркнул Тоторкулов, "независимо от того, русский это человек или кавказец, на юге особое отношение к старикам и детям". "На Кавказе никогда не отказывались от детей, и даже без всякого финансового стимулирования. К примеру, когда в 30-е годы на Украине разразился голод, многих детей-беспризорников приютили в чеченских семьях. А в августе 42-го года во время оккупации жители Карачаево- Черкесии спрятали еврейских детей, которых вывезли из блокадного Ленинграда. Напомню, что в тот момент фашисты расстреливали за укрывательство евреев", - сказал Тоторкулов.

Он убежден: тот факт, что в республиках Северного Кавказа проблема сиротства не стоит так остро, безусловно, положительный фактор. В Чечне, напомнил он, по указу Рамзана Кадырова были закрыты все детские дома, в той же Карачаево-Черкесии успешно работает социальный проект "Ищу маму и папу", в результате которого за прошедший год были устроены в семьи 265 детей, а 189 сирот взяты под опеку.

Вместе с тем председатель РКНК подчеркнул, что нельзя просто отправлять детей и передавать семьям финансовые средства, необходим ответственный подход к своей работе органов опеки регионального и федерального уровня. Кроме того, Тоторкулов признал, что "сегодня эта идея в силу известных проблем в межнациональной сфере, возможно, выглядит несколько противоречивой, но, учитывая высокий уровень проблемы социального сиротства, желательно, чтобы критики не просто отторгали эти инициативы, а предлагали действия, которые, по их мнению, окажутся более результативными".

Ранее в интервью газете "Известия" Александр Торшин, в частности, высказал мнение, что переезд детей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в северокавказские республики позволит решить проблему по возвращению русского населения, а также будет благоприятен для самих сирот.