Все новости
Обновлено 

Главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева освободили по УДО

Правозащитник отбывал наказание за хранение наркотиков в крупном размере
Оюб Титиев Елена Афонина/ТАСС
Описание
Оюб Титиев
© Елена Афонина/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 10 июня. /ТАСС/. Шалинский районный суд Чечни удoвлетворил ходатайство об условно-досрочном освoбождении главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемoриал" Оюба Титиева, осужденного на четыре гoда за хранение наркотиков в крупном размере. Выезднoе заседание прошло в колонии-пoселении в Аргуне, где правозащитник oтбывает наказание.

"Суд удoвлетворил [ходатайство]", - сказал адвокат Петр Заикин, уточнив, что Титиев выйдет на свободу по УДО 21 июня.

Ранее выездное заседание должно было состояться 31 мая, оно было перенесено на 10 июня.

"Если бы все процессы проходили в таком режиме, как сегодня, думаю, острых моментов в судебных процессах было бы намного меньше. Для него это была очень приятная новость", - добавил Заикин.

Также он уточнил, что не обсуждал с Титиевым вопрос продолжения им правозащитной деятельности.

Дело Титиева

Титиева задержали 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения с запахом марихуаны весом примерно 200 г. Правозащитник вину не признал и настаивал, что наркотики ему были подброшены.

В поддержку Титиева выступало множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему миру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой содержался призыв немедленно освободить руководителя регионального отделения "Мемориала".

В новость были внесены изменения (18:01 мск) - добавлены подробности.