Все новости

Глава СПЧ надеется, что будет проведено расследование обстоятельств задержания Голунова

Михаил Федотов считает, что "те, кто виновны в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом"

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ожидал освобождения журналиста "Медузы" Ивана Голунова и рассчитывает, что будет проведено расследование обстоятельств его уголовного преследования.

"Я могу сказать только одно - я очень рад. Я ждал этого результата и надеюсь, это далеко не точка в этой истории", - сказал Федотов ТАСС.

В комментарии, который опубликован на сайте СПЧ, Федотов назвал прекращение уголовного преследования Голунова "общей победой гражданского общества, надзорных органов, здравого смысла, закона". При этом он отметил, что "те, кто виновны в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом".

Ранее во вторник глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в отношении Голунова прекращено.Обвинения с него сняты, он будет освобожден из-под домашнего ареста. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в СК для оценки правомерности действий сотрудников полиции, принимавших участие в задержании Голунова. Они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Прекращение уголовного дела в отношении Голунова должно стать показательным для всей России и положить конец подобным незаконным действиям сотрудников правоохранительных органов. Такое мнение высказала ТАСС ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора.

"Конечно, мы приветствуем освобождение и прекращение уголовного дела в отношении непричастного к преступлению человека", - сказала она.

Киркора назвала логичным заявление главы МВД России Владимира Колокольцева о том, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в СК для оценки правомерности действий сотрудников полиции, принимавших участие в задержании Голунова. 

Представитель СПЧ подчеркнула, что "должностные лица, которые совершили противоправные действия в отношении Ивана Голунова, должны быть привлечены к ответственности". "Этот кейс должен стать примером для системной проблемы, чтобы ситуация не повторялась нигде, ни в одном регионе, и подобная идея ни одному сотруднику правоохранительных органов в голову не приходила", - заключила Киркора.

В новость были внесены изменения (18:18 мск) - добавлена информация по тексту.