Все новости

Москалькова: освобождение Голунова показало, что государство готово признавать ошибки

Как отметила уполномоченный по правам человека в России, этим шагом "власть подтвердила, что главенствующее значение прав человека становится важнейшим вектором развития"

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Прекращение уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова демонстрирует, что государство готово признавать ошибки, допущенные его представителями. Такое мнение высказала во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Освобождение Ивана Голунова - важный сигнал для всего гражданского общества. Государство еще раз показало, что оно прислушивается к общественному мнению, считается с ним и готово не только идти на уважительный диалог, но и признавать ошибки, допущенные его представителями", - сказала она ТАСС.

Москалькова отметила, что этим шагом "власть подтвердила, что главенствующее значение прав человека становится важнейшим вектором развития". Омбудсмен подчеркнула также, что теперь должен быть запущен процесс реабилитации Голунова.

Возмещение морального вреда

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что Голунов имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда.

"Очень важно, чтобы тема реабилитации невиновно привлеченных к уголовной ответственности, задержанных была реализована в соответствии с законом. В соответствии со статьей 18 Уголовно-процессуального кодекса любой незаконно подвергнутый уголовному преследованию, или задержанию, или осуждению, имеет право на возмещение, подлежит праву на реабилитацию, то есть имеет право на моральное и материальное возмещение вреда", - сказала она во вторник журналистам.

Москалькова отметила также, что очень важно, чтобы из истории с Голуновым "были сделаны выводы по правоприменительной практике".